Регистрация
Дополнительно

Продажа

Яндекс поиск
Создайте интернет-магазин на InSales
www.megastock.ruЗдесь находится аттестат нашего WM идентификатора 223034819400
SSLMasterCard SecureCodePrivate24

Verified by VISAVISA Personal Payments
Регион:
 — 
Сегодня: 15Декабря2018г. 13:22
Главная > Работодателю > Читальный зал > Вставать и идти дальше
Выберите поиск:Ищу работуИщу сотрудниковИщу компанию
  

Вставать и идти дальше

Вставать и идти дальше10 ошибок, которые один генеральный директор в разное время допустил в своем бизнесе.

Я расскажу о 10 ошибках, которые допустил в начале своего бизнес-пути. Никакой хронологии в моем списке нет. Я писал о том, что удавалось вспомнить.

Я никого не обвиняю в своих неуспехах и не совершил ни одной ошибки, о которой жалею. На всех ошибках я учился, вставал, отряхивался и шел дальше, как и подобает предпринимателю.

1 Я начал бизнес с хорошим знакомым на равных долевых условиях.
Я хотел «рулить», он должен был производить. Спустя некоторое время мы разбежались. У меня не стало ни партнера, ни хорошего знакомого.
Если вы планируете стоять у руля и зовете своего друга в дело, да еще и на паритетных началах, можете не сомневаться, что очень скоро он будет мешать вам рулить. Не нарочно, злонамеренно или из лучших побуждений – мотив не важен.

Рекомендация. Выбирая в качестве партнера своего друга, нельзя ориентироваться на тот факт, что вы неплохо с ним ладите и много чего хлебнули. Вы пока не хлебнули совместного бизнеса, а значит, нет никаких гарантий. Дружба из бизнеса – реальность, бизнес из дружбы – редкий феномен.

2 Наступил день, когда я остался без крупного клиента и без денег.
Как бы банально это ни звучало – нельзя держать все яйца в одной корзине.

Рекомендация. Если вы живете за счет одного клиента, как долго вы протянете, если он уйдет от вас? Начните думать об этом уже сейчас.

3 Я попадал в сложные ситуации оттого, что принимал желаемое за действительное.
Нельзя ни на что рассчитывать и никому ничего обещать, если нет должного подтверждения. Товар пришел на склад, только если он на складе. Деньги лежат на счете, только если они там лежат. Сотрудник успел завершить проект, только если вы это видите.

Рекомендация. Приучайте себя не рассчитывать на успех, пока он не пришел. Не ведите дел под то, что пока нельзя «потрогать руками».

4 Мой бизнес страдает потому, что я хочу почивать на перине «стабильности».
Очень часто бывает так, а я уверен, что для микробизнеса это всегда так, что «стабильно хорошо» – это всего лишь дорога от одной «трудности или проблемы» до другой. Насколько длинной она будет, нам не всегда дано знать.

Рекомендация. Нужно всегда быть в тонусе и искать, где и что можно улучшить, как увеличить эффективность и прибыльность. Не обольщайтесь тем, что сейчас все хорошо.

5 В моменты, когда надо было придумать, что делать с бизнесом дальше, я проявлял нерешительность, будто бы ожидая, что надо пересидеть и случится чудо.
Нельзя безвольно сидеть, надеясь, будто что-то может решиться в мою пользу и развиться само собой. Само собой все, как правило, складывается либо недостаточно хорошо, либо неудачно.

Рекомендация. Если есть свободное время – делайте активно хоть что-нибудь. Нельзя действовать только в сложных ситуациях. При наличии возможности что-то делать нельзя просто сидеть и ждать, что к вам придет крупный клиент или что после сдачи некоего проекта вы подумаете, что делать дальше. Самые крупные успехи приходили ко мне самым неожиданным образом только тогда, когда я пытался что-то делать.

6 Я пытался браться за все подряд – не получалось ничего.
Далеко не всегда есть смысл оказывать много услуг и замахиваться на разные куски пирога.

Рекомендация. Нужно оценивать свои возможности и ресурсы. В частности, для того чтобы понять, какие услуги надо обязательно предлагать, чтобы клиент получил должное удовлетворение своих потребностей (а он, кстати, вполне может вам на это намекнуть:), а какие услуги лучше не оказывать или отдать, например, на аутсорсинг.
Это нужно, чтобы, с одной стороны, вам не оказать услугу плохого качества, а с другой – не работать на пределе своих возможностей, читай – на грани фола. В попытке успеть все – велика вероятность не успеть ничего. Со временем вы сможете почувствовать, что пора расширять «поляну».

7 Я взял два кредита, чтобы вложить их в развитие, – развил только долговую нагрузку.
Казалось бы, смешно, но я дважды не смог понять, что, залезая в долги банку, нельзя только «затыкать дыры».

Рекомендация. Нужно обязательно осуществить инвестицию в бизнес с расчетом на увеличение прибылей за счет этой инвестиции. А еще лучше иметь хоть какой-то план по потенциальной прибыльности на взятые в долг средства.

8 Я оказывал услуги в долг под честное слово. Терял деньги и время.
Сейчас у меня есть 1 или 2 проверенных не один раз в деле клиента из более чем 20, для которых я готов в строго ограниченном объеме что-то сделать в долг. А может быть, даже в подарок. Новым клиентам такого доверия я оказывать не стану.

Рекомендация. Нельзя оказывать услуги в расчете на порядочность непроверенного человека. Вы понятия не имеете, что у него происходит в бизнесе. Захочет ли он и сможет ли найти для вас потом деньги. Особенно это опасно для маленького бизнеса, для которого материальные потери наиболее ощутимы.Если же вы все-таки «игрок с огнем», твердо намерены рискнуть и ничто на свете вас не остановит, постарайтесь найти хотя бы компромисс, например не 100% предоплата, а 50%, не 50%, а 30%, если не 30%, то хотя бы 20%. 

9 Я нанимал на работу друзей, бизнес страдал.
Нанимать друзей нельзя, если вам сколько-то дороги отношения с ними.
Очень малое количество людей готовы работать на своего друга и воспринимать его на работе как начальника. Не верьте тем, кто говорит, что это возможно. Друзья тяжело переносят давление и требовательный тон со стороны друга-начальника.

Рекомендация. Если вы хотя бы на минуту сомневаетесь в том, что сможете твердо потребовать результата или применить, когда того требует ситуация, авторитарное воздействие на своего подчиненного-друга, не нанимайте его.
Не нанимайте друзей, если не уверены, что сможете прийти и сказать: «Василий, ты уволен!». И если не готовы к тому, что вас невзлюбят.

10 Я позволял сотрудникам слишком много. Я с трудом увольнял людей.
Я стеснялся требовать конкретного результата в конкретные сроки. Я не позволял себе четко формулировать недовольство.
Надо держать «узду» крепче.

Рекомендация. Не сближайте дистанцию до недопустимого уровня. Говорите прямо, если вам что-то не нравится. Сотрудники должны готовиться к тому, что от них будут требовать результат и дисциплину. Увольняйте безжалостно тех, кто не готов подчиняться.

Юрий Портланд, генеральный директор студии web-дизайна «Крылатый лев»

Nastol.ru

 

Комментариивсего: 1

раскрыть комментарий
Alexandra Chernoshtan
Alexandra Chernoshtan23.09.2010 10:30
Об авторе: Юрий Портланд - психолог по образованию, 27 лет, женат, отец двоих детей. Любит играть на гитаре, настольные игры, книги по истории и астрономии. Считает, что очень важно быть гибким человеком. А самыми важными деловыми качествами называет профессионализм и порядочность.
цитировать
Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий

  
Запрос
Ваш запрос будет отправлен организациям из каталога CREW в г. Алматы, которые смогут дать компетентный ответ. Ищите услуги и товары напрямую через нас.
Кому Вы хотите задать вопрос?
Изменить
Поиск по названию — Поиск по каталогу
Регион:
Ваше имя:
Email:
Вопрос:
Отправить вопрос