Постарайтесь перед обсуждением ответить на следующие вопросы:
- В каких ситуациях может быть применим / не применим Принцип консультации Бахаи?
- Для кого предназначен Принцип консультации Бахаи? Только для Бахаи?
- Есть ли серьезные ограничения для того, чтобы начать применять Принцип на практике, в соответствии с ответами на вопросы выше?
Базовые основы реализации Принципа консультации:
Первый принцип:
Следует помнить — целью любого совместного обсуждения бахаи является поиск решения проблемы, что отличает его от популярных в наши дни среди определенных слоев общества групповых действ, участники которых полностью обнажают свою душу, подобно тому, как это делается на исповеди, запрещенной Верой. (Всемирный Дом Справедливости, 19 марта 1973 года, «Совет», №47)
Второй принцип:
«Для тех, кто сообща держит совет, необходимо в первую очередь обрести чистоту побуждений, лучезарность духа, отрешиться от всего, кроме Господа, привлечься к Его Дивным Ароматам, проникнуться духом смирения и уничтожения пред возлюбленным Его, запастись долготерпением в преодолении трудностей и отдаться служению Его возвышенному Преддверию. Если милостью Божией дано им будет обрести сии качества, то удостоятся они победы от незримого Царствия Баха.
Члены их должны проводить совместный совет таким образом, чтобы не могло возникнуть оснований для недоверия и разногласий. Сие достижимо, когда каждый член абсолютно свободно выражает собственное мнение и приводит свои доводы. Он ни в коем случае не должен чувствовать себя оскорбленным, если кто-нибудь выступит против, ибо лишь когда все дела будут в полной мере обсуждены, может быть обретен путь истинный. Искра истины сверкнет лишь при столкновении разнящихся мнений. Благо, если после обсуждения решение будет принято единодушно; если же, упаси Господи, возникнут расхождения, все решает мнение большинства». (Приводится в письме Хранителя Веры к Друзьям в Америке от 5 марта 1922 года; в кн.: Principles of Baha’i Administration, с. 2)
Однако до принятия решения большинством голосов не только правом, но и святой обязанностью каждого члена собрания является свободное и открытое выражение своих взглядов без боязни вызвать чье-либо неудовольствие или отчужденность... Члены собрания должны обладать мужеством не только отстаивать свои убеждения, но и выражать искреннее и безоговорочное повиновение обоснованным суждениям и указаниям большинства остальных членов». (Из письма от 28 октября 1935 года, написанного от имени Шоги Эффенди одному из верующих)
«Как указывал Абдул-Баха, при столкновении личных мнений зачастую возгорается искра истины и открывается божественное назидание. Поэтому друзей не должны смущать расхождения, могущие возобладать среди участников собрания, ибо, как показывает практика и как свидетельствуют слова Учителя, они играют важную роль в дискуссии. Но как только установлено мнение большинства, всем членам Собрания следует без промедлений и оговорок подчиниться ему и честно проводить его в жизнь. Терпеливость и сдержанность должны быть, тем не менее, отличительной чертой любых обсуждений и всех выступлений выборных представителей местной общины, которым ни при каких условиях не позволено вступать в бесплодные препирательства из-за пустяков». (Из письма от 18 апреля 1939 года, написанного от имени Шоги Эффенди одному из верующих)
Третий принцип:
Высказывающему свое мнение не следует подавать его, как правильное и верное, но представлять его как вклад в достижение единодумия, ибо реальность высвечивается в том случае, когда мнения сторон совпадают. Искра высекается, когда сходятся кремень со сталью. Свои суждения следует обдумывать с величайшим спокойствием, невозмутимостью и самообладанием. Перед тем, как высказать свои взгляды, должно тщательно взвесить высказанное другими. Если выраженное прежде мнение покажется более верным и ценным, следует незамедлительно принять его, а не настаивать на своем. Прибегая к этому замечательному способу, каждый помогает достижению единения и поиску истины. Противостояние и разногласия достойны сожаления. Лучше уж тогда выслушать мнение мудрого, проницательного человека; в противном же случае для принятия решения по обсуждаемому вопросу станет необходимым, ввиду противоречий и препирательств, в ходе которых выражаются различные и не совпадающие взгляды, обратиться в судебные инстанции. Ошибочным может быть даже мнение большинства, даже единодушное мнение.
Тысяча человек может придерживаться одного и того же мнения и ошибаться, в то время как один здравомыслящий человек может быть прав. Поэтому истинный совет — это духовный обмен, происходящий в атмосфере приязни и доверия. Чтобы ждать от совета добрых результатов, его участники должны относиться друг к другу с любовью и по-товарищески. Любовь и товарищество — вот основа. (The Promulgation of Universal Peace, с. 68-70)
Четвертый принцип:
«Бахаи должны научиться забывать о личном и превозмогать желание — столь естественное в людях — становиться на чью-либо сторону, чтобы защищать ее. Им следует научиться также на деле применять великий принцип совещательности». (Из письма от 30 июня 1949 года, написанного от имени Шоги Эффенди Национальному духовному собранию Германии и Австрии)
«...Вы, должно быть, чувствуете себя крайне обескураженным – пусть даже причиной тому послужили неправильное поведение и ограниченность некоторых членов Общины, — если поколебались в Вере и преданности Делу. Разумеется, верующих, каким бы квалифицированными учителями и администраторами они ни были, сколь велики бы ни были их интеллектуальные и духовные заслуги, никогда не следует рассматривать как эталон, по которому можно оценить и измерить божественный авторитет и миссию Веры. Лишь обратив свой взор к самому Учению, к жизням Основателей Дела, черпая в них источник вдохновения и руководства, строго придерживаясь этой позиции, верующие могут надеяться воздвигнуть свою верность Бахаулле на незыблемой основе. Итак, приободритесь и с неусыпной бдительностью и неослабными усилиями старайтесь внести посильную лепту в постепенное развертывание Божественного Миропорядка». (Из письма от имени Шоги Эффенди к одному из верующих, 23 августа 1939 года)
«Одной из самых больших проблем в деле является отношения верующих друг к другу; ибо их незрелость (характерная для всего человечества) и несовершенства тормозят работу, создают сложности и расхолаживают друг друга. И всё же, мы должны мириться с такими вещами, и подвергаться испытанию, и бороться с ними любовью, терпением и прощением — на индивидуальном уровне и правильными административными действиями — на коллективном.» (Шоги Эффенди)
Условие прекращения консультации:
«Когда в Общине бахаи возникает конфликт и звучат резкие слова, единственный выход — это убедить всех, кто был вовлечён в него, забыть прошлое, и во имя Бога и Веры не возвращаться более к тому, что вызвало непонимание и разлад. Чем больше верующие спорят, доказывая собственную правоту, тем хуже становится ситуация в целом.» (Шоги Эффенди)
Источник злых мыслей. Они приходят от других разумов, то есть они отражаются. Не следует становиться для них зеркалом, и не следует пытаться контролировать их, ибо это невозможно. Сие лишь усугубляет проблему, приводя к тому, что таких мыслей появляется больше. Надлежит постоянно обращать зеркало своего сердца всей его поверхностью к Богу, дабы Свет Солнца Истины отражался в нём. Такова единственная защита от злых мыслей. Лицом сие зеркало должны быть обращено к Богу, а оборотной стороной — к злым мыслям. (Абдул-Баха, Ежедневные уроки в Акке)
«Досточтимые члены Духовного собрания должны прилагать все усилия к тому, чтобы не допустить никаких разногласий, а если таковые и будут иметь место, не следует доводить их до конфликтов, ненависти и вражды, за которыми могут последовать и угрозы. Заметив, что дело дошло до того, что возможно проявление враждебности и угроз, они должны немедленно прервать обсуждение вопроса до тех пор, пока не прекратятся пререкания и споры на повышенных тонах, и подождать более благоприятного момента». (Абдул-Баха. Из ранее не переводившейся Скрижали)
1. Исходная ситуация – высказывание мнений по вопросу. Как высказываются мнения значения не имеет (принцип 2 выше), т.к. в случае правильного применения Принципа консультации все придет к общему наиболее эффективному уровню.
2. Модератор встречи — управление встречей, наличие человека, отвечающего за ход дискуссии, необходим в случае возможных конфликтных вопросов или наличия предубеждений между участниками.
- обязанность следования вышеперечисленным принципам;
- обязанность понять мнение высказывающегося, довести его до остальных слушателей, уровень понимания высказанного мнения может быть оценен по вопросам или дополнениям со стороны окружающих или модератора (один из вариантов).
- модератор следит за тем, чтобы дискуссия не ушла в сторону от первоначального вопроса обсуждения до его достаточного обсуждения и аргументирования позиций сторон, итогом может быть принятие решения или переход к следующему вопросу, если предыдущий вопрос не требует или не имеет решения на данный момент; основной задачей является донести мнения каждого участника до остальных участников.
- модератор имеет право высказывать собственное мнение;
- модератор предоставляет слово участникам и следит за очередностью;
- задачей модератора является формулировка предложений или вариантов решения по обсуждаемому вопросу;
- использование модератора, позволяет избежать предвзятости к личным мнениям участников за счет их озвучивания и разъяснения модератором;
- модератор должен понять аргументы и мнение каждого участника обсуждения;
- модератор определяет необходимость приостановления дискуссии.
3. Правила консультации
- все мнения являются частными мнениями высказывающихся, вне зависимости от их возраста, опыта, других социальных или иных критериев;
- запрещен переход на личности;
- запрещена оценка личностных качеств участников дискуссии (уровень любви, терпения, смирения, ученичества, отрешения и всех т.п. качеств);
- мнения должны быть аргументированы, не желательные аргументы: «мне кажется», «я так считаю», «всегда так было»; усилители своего мнения также не желательны «как говорил член Всемирного Дома Справедливости...» без цитаты, «как говорил...» любой источник без цитаты, без знания цитаты необходимо использовать суть но высказывать ее от своего имени.
4. Реализация принципа «выложить мнение на стол и отрешится от него» — в момент, когда модератор (или другие участники) понял мнение высказывающегося, даже если он с ним не согласен или оно не корректно по сути или не согласно с принципами Веры, вне зависимости от формы выражения, в этот момент мнение перестает быть мнением одного человека, но является мнением, высказанным в рамках консультации.
- модератор может дополнительно озвучит мнение от имени модератора и предложить делится мнениями и мыслями. предложениями, аргументами и контраргументами по высказанному мнению.
- право высказывать доводы «за» и «против» есть у каждого участника дискуссии, включая автора исходного мнения;
- если озвучивается альтернативное мнение, которое дает альтернативное видение предмета консультации, модератор должен внести его в описание вопроса, как второе (третье и т.д.) мнение, если оно не включает в себя ранее высказанное мнение;
- если обсуждаемый вопрос требует решения, но в рамках обсуждения не достигнуто абсолютного единства, вопрос решается голосованием;
- если обсуждаемый вопрос не требует решения, то голосование не проводится, но мнения собираются и озвучиваются в завершении дискуссии модератором.
5. Ситуация без модератора.
Модератор может отсутствовать при обсуждении простых вопросов, когда все участники могут самостоятельно понимать и учитывать мнения высказывающихся без предрассудков и согласно принципам консультации. Также обязательным условием является хорошее знакомство с практикой и теорией принципа консультации Бахаи.
Итоги встречи с применением принципа консультации Бахауллы:
«Каждая встреча, что организуется с целью достичь единения и согласия, приведет к тому, что чужие станут друзьями, враги — союзниками, и Абдул-Баха сердцем Своим и душой всегда будет вместе с теми, кто соберется на такой встрече». (Tablets of `Abdu’l-Baha, с. 533)
«Только когда отдельные члены Местных духовных собраний углубятся в основополагающие истины Веры и надлежащее применение принципов, управляющих работой Собрания, этот институт будет расти и развиваться в полной мере своих возможностей.» (Всемирный Дом Справедливости, «Местное духовное собрание», стр.5)
Рекомендуется записать и сохранить итоги проведенной консультации (без имен авторов предложений), предоставив доступ к изучению и обсуждению информации Общине или членам Собрания. Данный вопрос наверняка будет подниматься или корректироваться с появлением новых обстоятельств, мнений, рекомендаций Писаний и органов Веры. Также публикация позволит избеать повторных бесплодных обсуждений и поможет выявить новые вопросы и темы консультаций.
Сфера применения принципа консультации:
«Открытый и свободный совет является основой этого ни с чем не сравнимого миропорядка». (Из постскриптума Шоги Эффенди к письму от 18 ноября 1933 года в адрес Национального духовного собрания Соединенных Штатов и Канады)
«Принцип совещательности, который является одним из основных законов Структуры управления, следует применять ко всем видам деятельности Бахаи, затрагивающим коллективные интересы Веры, ибо именно посредством сотрудничества и постоянного обмена идеями и мнениями можно наилучшим образом защитить и обеспечить интересы Дела. Личной инициативы, способностей и находчивости, — хотя без них и не обойтись, — ни в коей мере не достаточно для выполнения задачи такого грандиозного размаха, если за ними не стоит, обогащая их, коллективный опыт и мудрость группы людей». (Из письма от 30 августа 1933 года, написанного от имени Шоги Эффенди одному из верующих)
«Советоваться должно во всех делах, больших и малых, дабы изведать, что есть добро. Совет наделяет человека проницательностью и позволяет углубиться в то, что доселе было неизвестно. Светом истины осияны лики тех, кто держит совет. В таковом совете животворные воды заливают луга окружающей человека действительности, лучи древней славы сияют над ним, и древо его бытия украшается чудными плодами. Участникам же совета следует относиться друг к другу с величайшей приязнью и искренностью, стремясь к полному согласию. Принцип совещательности есть одна из важнейших основ божественного учения. Членам общества следует советоваться даже по самым ординарным вопросам». (Абдул-Баха. Из ранее не переводившейся Скрижали)